Гарднер Эрл Стенли - Дело Невероятной Фальшивки



det_classic Эрл Стенли Гарднер Дело невероятной фальшивки 1969 ru en М. В. Жуковой Vitmaier FB Tools 2005-02-24 http://www.litportal.ru tymond CC7C42E5-00CC-4D47-919B-49A844EAE2A0 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Эрл Стенли Гарднер. Полное собрание сочинений. Том 40. Центрполиграф Москва 1997 Erle Stanley Gardner The Case Of The Fabulous Fake 1969 Эрл Стенли Гарднер
«Дело невероятной фальшивки»
Предисловие
Вот уже много лет книги о Перри Мейсоне посвящаются в основном ведущим деятелям судебной медицины. По большей части это специалисты-аналитики, привлекаемые в качестве экспертов при определении степени нанесения повреждений или болезней, ставших причиной смерти, те, чье искусство при определении того, чем была вызвана смерть, помогает выявить виновных и оградить от подозрения невинных людей.
Причина смерти — это сугубо медицинский вопрос.
Вид смерти, с другой стороны, никогда не касался медиков. Если, к примеру, причина смерти — пуля, попавшая в голову, то вид смерти может быть разнообразный: несчастный случай, самоубийство и убийство.
Джек Кэдман, директор Криминалистической лаборатории в округе Орандж, расположенной в Санта-Ане, штат Калифорния, — признанный эксперт-аналитик в выяснении вида смерти.
Один из его первых случаев был связан с молодой женщиной, получившей смертельный выстрел из ружья в спину. Подозреваемых было двое — муж и один из друзей погибшей. Кэдман потребовал предоставить ему одежду, которая была в ту ночь на каждом из них.

И под микроскопом он обнаружил почти неразличимые частицы крови и плоти, попавшие на свитер ее дружка, тот во всем сознался, и истина была установлена даже без судебного разбирательства.
Через небольшой период после этого случая некий работник был найдет мертвым в конюшне. Его размозженная голова выглядела так, словно его лягнула копытом лошадь. Джек Кэдман осмотрел волосы, кожу головы и обнаружил мельчайшие частицы опилок, несколько древесных щепок.

Это привело к поискам в огромной поленнице дров полена размером 2х4 и длиной, как предположил Кэдман, возможно, около трех футов. Полено было найдено — и осмотр под микроскопом показал наличие вмятины там, где дерево соприкасалось с волосами. Частицы крови и мяса с головы жертвы подтвердили, что это и оказалось орудием убийства.
Виновный был найден — мотивом убийства оказалось ограбление. Дело было передано в суд.
Джек Кэдман получил всемирную известность за разработку метода Кэдмана-Джонса определения наличия алкоголя в крови с помощью газового хромотографа. Этот метод, пожалуй, является самым совершенным на сегодняшний день. Тест можно выполнить за пятнадцать минут, тогда как другие методы требуют от одного до четырех часов.
Кэдмана нарасхват приглашают читать лекции на совещаниях специалистов и в университетах всего Запада.
Он недавно перебрался в современную и хорошо оборудованную лабораторию медицинской экспертизы, которая представляет собой подлинный шедевр, демонстрируя все то, что наука может сделать, чтобы не дать преступникам уйти от ответа.
«Решение проблемы преступления должно стать областью науки, — сказал Кэдман, с любовью оглядывая свой стереоскоп, всевозможные ультра— и инфрамикроскопы, облучатели, столы, заставленные колбами, пробирками и самыми последними изобретениями для борьбы с преступностью. — Сейчас космический век, но борьба со злом здорово отстает от других научных достижений, полученных после окончания Второй мировой войны. И это несмотря на то, что американский народ готов в любой момент отнестись к этой проблеме со всей



Назад