Гарднер Лиза - Клуб Непобежденных



ЛИЗА ГАРДНЕР
КЛУБ НЕПОБЕЖДЕННЫХ
Аннотация
Три женщины.
Три жертвы насильника, объединившиеся в тайный «Клуб непобежденных».
Три яркие красавицы с внешностью топмоделей, подозреваемые в дерзком убийстве этого преступника, но... имеющие железное алиби.
Детектив Роун Гриффин разрывается между логикой, подсказывающей, что алиби это ложное, и интуицией, твердящей иное: с такими явными мотивами на преступление не идут...
Так кто же совершил убийство — и пытается свалить вину на невиновных?
Пролог
Разговор
Начало этому положил один разговор.
— Вся проблема в ученых, а не в полицейских, — говорил один из двух собеседников, с виду совсем молодой парень. — Копы — это всего лишь копы. У когото из них нюх на «колеса», а когото не волнует ничего, кроме хорошей пенсии. А вот ученые...

Я читал об одном деле, когда парня изловили, найдя соответствие между внутренним швом его джинсов и кровавыми отпечатками, оставленными на месте убийства. Я не шучу.

Какойто эксперт засвидетельствовал под присягой: мол, характер изнашивания джинсовой ткани настолько индивидуален, что есть примерно один шанс из миллиарда, что другая пара джинсов оставит точно такой же отпечаток, и т.д. и т.п. Звучит полной бредятиной.
— Не надо надевать джинсы, — сказал второй мужчина.
Первый восхищенно завращал глазами:
— Офигенная мысль!
Его собеседник пожал плечами:
— Прежде чем ты прочтешь мне лекцию насчет того, как Кельвин Кляйн со своими штанами отправил когото в тюрягу, может, лучше начнем с основ? С отпечатков пальцев?
— Перчатки, — тотчас ответил молодой.
— Перчатки? — Второй недовольно нахмурился. — Уж здесьто я надеялся услышать от тебя чтонибудь более передовое, по последнему слову науки.
— Эй, послушай, перчатки, конечно, жуткий геморрой, но все же лучше, чем в тюрьме париться. А что еще ты можешь предложить?
— Не знаю. Но не хочу иметь дело с перчатками без крайней необходимости. Давай чтонибудь придумаем.
— Можно, например, все за собой вытирать. Знаешь, нашатырный спирт растворяет жир отпечатков пальцев. Ты мог бы приготовить раствор аммиака с водой, а в конце распылить его по всем поверхностям и уничтожить все следы. Все, понимаешь?

В том числе и... — Парень умолк. Похоже, он не мог заставить себя произнести это слово, и его старший собеседник нашел такую застенчивость довольно забавной. Особенно при том, что в свое время натворил этот малыш.
Он кивнул:
— Дада. Вот именно все. Нашатырный спирт — это хорошо. А не то они смогут собрать и идентифицировать следы с женского тела с помощью специального источника света или дезинфицирующего средства. Есть еще другой вариант: вместо спринцевания засунуть женщину в ванну.

Чтобы уж подстраховаться на все сто.
— Угу, — отозвался молодой, усиленно размышляя. — Но все равно можно проглядеть какоенибудь пятнышко. К тому же потребуется много дополнительной возни. Вспомни, что написано в учебнике: «Чем больше контактов с жертвой, тем больше остается улик».
— Верно. Есть еще какиенибудь идеи?
— Можно было бы оставлять фальшивые отпечатки. Я тут общался с одним парнем из НьюЙорка. В их банде любили отрубать руки у конкурентов и с их помощью оставлять фальшивые отпечатки на местах собственных преступлений.
— И это давало эффект?
— Ну, в тот момент половина банды сидела в «Райкерс»1.
— Значит, не давало.
— Видимо, нет.
Мужчина постарше задумчиво пожевал губами.
— Хотя вообщето интересный подход. Творческий. Полиция терпеть не может творчества.

Надо бы выяснить, на чем те ребята засыпались.
— Я п



Назад