Гарднер Эрл Стенли - Дело Туфельки Магазинной Воровки



det_classic Эрл Стенли Гарднер Дело туфельки магазинной воровки 1938 ru en Vitmaier FB Tools 2005-02-16 http://www.litportal.ru tymond 699C52EA-BEA8-4A6C-A76C-51B1D5571126 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Эрл Стенли Гарднер. Полное собрание сочинений. Том 22. Центрполиграф Москва 1997 Erle Stanley Gardner The Case Of The Shoplifters Shoe 1938 Эрл Стенли Гарднер
«Дело туфельки магазинной воровки»
Глава 1
Как только первые крупные капли дождя ударили по тротуару, Перри Мейсон подхватил под локоть Деллу Стрит и сказал:
— Можем укрыться в универсальном магазине — если поспешим.
Она кивнула, подобрала юбку левой рукой и побежала, отталкиваясь носками, легко и непринужденно, коленки так и мелькали. Длинноногий Перри Мейсон бежал в своем обычном темпе, не приноравливаясь к ней.
Предвестники ливня настигли их в переулке, где не было укрытия, а пока Делла и Мейсон добежали до угла, с карнизов крыш уже ручьями стекала вода. Теперь от портика универсального магазина их отделяло ярдов двадцать. Они сделали последний рывок; дождь яростно бил по тротуару, казалось, жидкие пули рикошетом отскакивают от асфальта, взрываясь фонтанчиками воды.
Мейсон провел Деллу через вращающуюся дверь.
— Проходи, — сказал он, — дождь еще на добрых полчаса, а здесь, наверху, есть ресторан. Выпьем чаю и побеседуем.
Делла искоса глянула на него оценивающим взглядом, затенив длинными ресницами смеющиеся глаза.
— Вот уж никогда не думала, что затащу вас в ресторан, шеф.
Мейсон посмотрел на капли, стекающие с полей его соломенной шляпы.
— Это судьба, Делла, — сказал он с улыбкой. — Но запомни: я вовсе не собираюсь галантно сопровождать тебя по магазину. Заходим в лифт и сразу поднимаемся на последний этаж. Я и глазом не моргну, когда лифтер объявит: «Второй этаж — дамское белье, меховые манто.

Третий этаж — бриллианты, жемчужные бусы, золотые серьги. Четвертый этаж — часы, кулоны…»
— Ну а как насчет пятого этажа? — перебила его Делла. — Цветы, конфеты, книги. Там-то уж можно выйти. Дали бы своей секретарше шанс.
— И не надейся, — заявил Мейсон. — Сразу поднимаемся на шестой — чай, печенье, ветчина, пироги.
Они вошли в переполненный лифт. Кабина поползла вверх, останавливаясь на каждом этаже, и девушка-лифтер усталым, монотонным голосом называла отделы.
— Мы позабыли про отдел игрушек на пятом, — напомнила Делла Стрит.
Мейсон задумчиво прищурился:
— Когда-нибудь я выиграю большое дело и куплю детскую железную дорогу — со станциями, туннелями, блок-сигналами, обходными путями. Я проложу железную дорогу из своей конторы прямо в юридическую библиотеку и…
Делла захихикала.
— В чем дело? — осведомился он.
— Я представила себе Джексона из юридической библиотеки, — сказала она. — Как он, насупив брови, сосредоточенно изучает какой-нибудь правовой вопрос, и вдруг дверь распахивается, въезжает ваш электропоезд — и прямехонько к нему.
Мейсон, посмеиваясь, проводил Деллу к столику, посмотрел на сплошную сетку дождя за окном.
— Джексон вряд ли оценил бы юмор ситуации, — усомнился он. — Даже не верится, что почтенный юрист когда-то был мальчишкой.
— Может, и был, в другом воплощении, — отважилась возразить Делла. Она взяла меню. — Ну что ж, мистер Мейсон, раз уж вы решили угостить меня, я намерена плотно пообедать.
— А я-то полагал, что ты на диете, — притворно ужаснулся Мейсон.
— Так и есть, — подтвердила она. — Набрала сто двенадцать фунтов, надо вернуться к своим ста девяти.
— Тогда — пшеничный сухарик и чай без сахара, — предложил Мейсон.
— Это вечером, — улыбнулась Делла. — Секретар



Назад