Гарднер Эрл Стенли - Маскарад Для Убийства



det_classic Эрл Стенли Гарднер Маскарад для убийства 1933 ru en Vitmaier FB Tools 2005-02-26 http://www.litportal.ru tymond D3393CB0-896B-4D8F-BB1D-393DAA89C207 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Erle Stanley Gardner Dressed To Kill 1933 Эрл Стенли Гарднер
«Маскарад для убийства»
Часть 1
Тайное письмо из тюрьмы
Чувствуя себя в смокинге не в своей тарелке, однорукий Магу закатил остекленевшие глаза и кивнул Полу Праю через стол.
— Здесь полно проходимцев, — сказал он. В отличие от своего компаньона, Пол Прай ощущал себя в вечернем костюме с иголочки, так, словно в нем родился. Он внимательно посмотрел на своего верного помощника.
— Проходимцев какого рода? — уточнил он.
— Ну, — замялся Магу, — тут забавное сборище. Думаю, если вы понаблюдаете, что тут произойдет сегодня вечером, будете в курсе, где находится алмаз Леггета.
— Что ты хочешь этим сказать, приятель? — не понял Пол.
Однорукий Магу покрутил вилкой.
— Вот тот парень, — указал он, — Том Мик.
— Ну и что из того, — нетерпеливо пробурчал Пол, — кто, такой Том Мик?
— Почтальон.
— Почтальон? Ну и что же в этом такого? — удивился Пол Прай.
Рожи Магу ловко управлялся вилкой. У него не было правой руки, и его левой руке приходилось орудовать и ножом и вилкой, а вдобавок еще и жестикулировать, когда он разговаривал.
— Том Мик, — объяснил он, — передает письма из заключения. И имеет от этого «левый» доход.
— Он что же, тюремный надзиратель? — осведомился Пол Прай.
— Ага, нечто вроде помощника, третий заместитель надзирателя. Ему удалось пережить на этом месте три смены тюремного начальства. Он передает письма заключенных на волю.
Молодой человек кивнул и запомнил эти сведения. На случай, если они ему когда-нибудь пригодятся. Его пристальный взгляд остановился на человеке» которого ему указал компаньон. Это был седой человек небольшого роста, с высокими скулами и слезящимися глазками.

Словом, его личность не вызывала никаких подозрений.
— Вид у него совершенно безобидный, — заключил Пол Прай.
Рожи Магу непринужденно кивнул.
— Ага, — согласился он. — Этот парень обычно ни во что не ввязывается — только передает письма, и точка. Это его нелегальный доход. Больше рук он не пачкает.

Даже не снабжает заключенных спиртным.
— Но почему ты считаешь, что этот Том Мик, передающий письма от заключенных, знает что-то об алмазе Леггета? — продолжал расспрашивать своего осведомленного товарища Пол.
— Он ничего не знает, — с готовностью согласился однорукий Магу. — Но видите вот того тяжеловеса за столиком, с темно-синим подбородком, несмотря на то, что брился всего два часа назад? Эдакого черноволосого парня с широченной грудью?
— Да, по виду он похож на юриста, — ответил босс.
— Он и есть юрист. Это Фрэнк Боствик, специалист по уголовному праву и адвокат Джорджа Томкинса. А этот Томкинс — тип, который отсиживает в тюряге за кражу алмаза Леггета.
— Хорошо, продолжай, Рожи.
Однорукий мотнул головой в другом направлении:
— А вон там, видите, плешивый, полный достоинства в накрахмаленном воротничке и очках человек. Это Эдгар Паттен. Тот самый доверенный представитель страховой компании, где был застрахован алмаз Леггета.
Пол Прай задумчиво посмотрел на Рожи Магу. Его глаза блеснули интересом.
— Ладно, приятель, — сказал он. — Выкладывай подробности, возможно, я извлеку из твоей информации какую-нибудь пользу.
Пол Прай жил только за счет собственного ума. С негодованием отрицал, что он детектив в широком смысле этого слова, хотя с другой стороны, давал ясно понять, что он никакой не мошенник. И когда Пола на



Назад


8844