Гарднер Эрл Стенли - Не Упусти Свой Шанс



det_classic Эрл Стенли Гарднер Не упусти свой шанс 1964 ru en Vitmaier FB Tools 2005-02-14 http://www.litportal.ru tymond ABC44D45-80CE-440D-96BA-2CDF1B91F75C 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Erle Stanley Gardner Up For Grabs 1964 Эрл Стенли Гарднер
«Не упусти свой шанс»
Глава 1
Едва я открыл дверь, как Элси Брэнд, моя секретарша, вскочила со стула:
— Дональд, Берта стоит на ушах!
— Опять?
— На этот раз у нее даже подскочила температура.
— Из-за чего?
— Из-за нового контракта. Клиент — большая «шишка» и не намерен рассиживаться. Они ждут не дождутся тебя.
— Звякни ей, — сказал я. — Скажи, что я пришел.
— Нет, нет, лети немедленно к ней. Она так приказала.
— Кто это «шишка»? Не знаешь?
— На вид очень представительный, — вздохнула Элси. — Похож на банкира или на очень богатого брокера.
— Хорошо. Пойду взгляну. Я вышел из своего кабинета, пересек большую приемную и толкнул дверь, на которой висела табличка:
Б. КУЛ
Посторонним вход воспрещен
Буква «Б» означала имя Берта, и в Берте без малого было 165 фунтов агрессивности. Ее отличал также стальной, сверлящий взгляд, а фигура напоминала цилиндр, челюсть выступала, как у бульдога, вдобавок она любила надувать щеки, когда стремилась произвести впечатление или запугать какого-нибудь доверчивого человека.
— Явился не запылился! — сверкнула она глазами, завидев меня. — Где тебя носило?
— Было много беготни по работе, — спокойно ответил я.
— Поздоровайся с мистером Брекинриджем, — сказала она. — Он ждет тебя почти двадцать минут.
— Доброе утро, мистер Брекинридж. Мужчина поднялся. Подтянутый, с посеребренными висками, лет сорока пяти, с аккуратно подстриженными седыми усиками и насмешливыми серыми глазами.

Что касается роста, он явно превосходил меня по этому показателю на целых шесть дюймов, думаю, он был выше шести футов, и судя по ровному загару, очень любил гольф.
— Мистер Брекинридж — глава страховой компании «Универсал». Он ищет частного детектива, который смог бы выполнить одно поручение исключительно деликатного свойства, и считает, что ты — именно тот человек.
Брекинридж улыбнулся, обнажив все тридцать два зуба и давая понять, что сердечно рад нашему знакомству.
— Прежде чем прийти сюда, Лэм, я тщательно все проверил. В таких вопросах следует полагаться исключительно на компетентных людей.
Я стоял и скромно помалкивал.
Стул под массивным телом Берты заскрипел, и она повернулась к Брекинриджу:
— Вы сами введете его в курс дела или хотите, чтобы это сделала я?
— Пожалуй, сам, — сказал мужчина.
— О'кей, — заметила Берта таким тоном, словно давала понять, что у нее это несомненно получится лучше, но из вежливости к важному клиенту ей приходится уступить.
— Вот вам, Лэм, одна из моих визиток, — сказал Брекинридж, протягивая мне красивую, с тиснением, карточку, из которой я узнал, что его имя Хогер и что он президент, а также главный менеджер своей компании.
— По роду нашей деятельности нам бы подошел специалист с интеллектом выше среднего. Так уж повелось, что большинство клиентов обзаводятся частными детективами соответственно их антропологическим данным.

Нам же требуется проворный молодой человек, который больше бы работал головой, а не кулаками. Мы предлагаем ему постоянное и весьма выгодное сотрудничество.
— Дональд именно тот, кто вам нужен, — проговорила Берта, и стул под ней снова заскрипел. — Я тоже так думаю, — согласился мужчина.
— Минутку, минутку, — всполошилась Берта, — вы случайно не пытаетесь сманить его к себе насовсем?
— Нет, нет, — успокоил ее Брекинридж. — Именно поэтому я



Назад