Гарднер Эрл Стенли - Оскал Гориллы



adventure Эрл Стенли Гарднер Оскал гориллы ru Сергей Любшин Saddam sergey_liubshin@mail.ru Selfmade noname convertor under foxpro 2004-10-20 0423B526-2DCD-4D1E-9C5F-73A7D3FB4B71 1.0 Эрл Стенли ГАРДНЕР
ОСКАЛ ГОРИЛЛЫ
1
В понедельник утром, без пяти минут десять, Перри Мейсон, держа под мышкой упакованный в коричневую бумагу сверток, свободной рукой снял шляпу и запустил ее в сторону бюста Блэкстоуна, венчавшего собой книжные полки позади его рабочего стола.
Шляпа, лениво заложив несколько виражей, шлепнулась прямо на мраморное чело великого юриста, придав тому нелепо залихватский вид.
Делла Стрит, личная секретарша Мейсона, вскрывавшая за своим столом утреннюю почту, восторженно захлопала в ладоши.
– Да, в этот раз действительно неплохо получилось, – с мальчишеской гордостью согласился Мейсон.
– Блэкстоун, – заметила Делла, – наверное, в могиле перевернулся.
Мейсон улыбнулся:
– Он давно уже привык. Последние пятьдесят лет адвокаты только и делают, что водружают свои шляпы на благородное чело Блэкстоуна. Это вообще характерно для нашего времени.
– Что именно?
– Бросание шляп.
– Боюсь, я не вполне улавливаю.
– Пару поколений назад, – объяснил ей Мейсон, – юристы были на редкость занудными людьми. Заложив руку за борт пиджака, они произносили высокопарные речи по всем правилам ораторского искусства. Их офисы были обязательно украшены бюстами Блэкстоуна.

А вот молодых юристов, унаследовавших бюсты вместе с конторской мебелью и грудами кодексов, просто выводило из себя напыщенное самодовольство, застывшее на каменной физиономии этого старикана.
– Тебе, наверное, нужно сходить к психоаналитику, шеф, – сказала Делла Стрит. – Блэкстоун, вероятно, символизирует для тебя нечто, против чего ты неосознанно пытаешься бороться. А что это за сверток у тебя?
– А черт его знает, – ответил Мейсон. – По-моему, я пытаюсь бороться с дремучими предрассудками. Я заплатил за него пять долларов – я имею в виду этот сверток.
В голосе Деллы за показным возму



Назад


8844